注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

志愿 千年 省人民体育场亚运志愿者博客

千年,是一个承诺。薪火相传的志愿者精神将我们手中发扬光大、光耀千秋。

 
 
 

日志

 
 

真诚服务,从心开始——访省人民体育场人力资源副经理黄斐斐老师  

2010-11-06 22:32:28|  分类: 深度报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

真诚服务,从心开始——访省人民体育场人力资源副经理黄斐斐老师 - 省人民体育场 - 志愿 千年  省人民体育场亚运志愿者博客

 

                            为更了解省人民体育场志愿者的总体概况和精神动态,记者联系到场馆的人力资源副经理黄斐斐老师(斐斐老师更愿意大家称她为“斐姐“,以下称为“斐姐”)进行一次简要的专访。斐姐的工作很繁忙,但仍然专门抽出了一个小时的时间接受记者的采访。她希望让更多的人了解并关注到我们可爱的省人民体育场志愿者们~~~

 

记者:斐斐老师好!您加入省人民志愿者团队多长时间了,能给我们介绍一下场馆内部志愿者情况吗?

斐姐:好的,我们场馆的志愿者分别来自广工、广外、城职等多个高校,总共有687名志愿者。其中,广工526名,广外8名,城职85名,还有68名代表性群体的志愿者,可谓是来自五湖四海。

 

记者:如此庞大的志愿团队,你是如何保持其正常高效的运行呢?或者说这个团队的组织架构是怎样的是否有一些制度保障志愿者的基本利益呢?

斐姐:我们的团队规模比较庞大,所以相应的我们依照《广州亚运会、亚残会场馆志愿管理手册》

极力完善志愿组织工作和制度。如今我们也建立起由人力资源经理、志愿者主管和志愿者督导、志愿者服务助理再到五大中队(观众服务、综合服务、竞赛、媒体和安保)的严密架构,即是“大队——中队——小队”三层运作模式,大队设大队长、副大队长和大队委,中队设1名中队长和4名副中队长,小队设1名考勤员。确实明确各方面的职责,有力地保证亚运期间的志愿服务的质量。另外,为保证我们志愿者的基本权益,我们切实地落实了亚运激励保障制度,有证件注册、制服保障、保险保障、交通保障、餐饮保障等基本保障和评优表彰、推优入党、学期鉴定优先考虑等基本激励。

 

记者:省人民体育场的志愿者们每天需要工作多少小时?中午是否有休息时间呢?场馆的正式工作时间持续到什么时候呢?其中有需要加班熬夜的时间吗?

斐姐:场馆的正式工作时间由7号开始,13号结束,届时具体每一天都会有一场比赛。我们的志愿者从1号就开始入场演练培训,比赛结束的14号到16号三天将会做总结工作。基本志愿服务的时间是8个小时,中午午餐后会有一个小时的休息时间。说实在的,熬夜的情况当然不会少!我们办公室的志愿者和各种队长从9月份到现在熬夜已经成了家常便饭,一路走来,我们不是老师和同学,我们更是携手同行的朋友,的战友!

 

记者:从老师的介绍,我们知道志愿者工作繁忙而艰巨,在这种情况下,场馆有什么举措能保持志愿者们这种热情活泼的精神风貌呢?工作与娱乐想结合,培训寓于游戏当中,您能给我们介绍一下本场馆的一些特色方吗?

 

斐姐:说到这,正好提到了我们场馆独具特色的地方了。志愿工作时间短,工作量大,对人的身心都会产生不少的压力,为保持志愿者的工作热情,我们组织团队专门制定了人文激励方案和场馆文化设计。在人文激励方案上,我们有“工作层面、总结、评优”三方面,其中以工作层面为重点,分别为经理主管巡岗,骨干慰问、全体志愿者合唱亚运歌,带动各个志愿者之间的互动,互相激励,增强志愿者之间的感情和思想的交流,令个人的成长与团队的团结产生互动,从而增强志愿者对团队的依赖感和满足感的心理需要,最终推动整个团队向前发展。在场馆文化设计上,我们的志愿者也是煞费苦心,“爱心充电站”、“舒心涂鸦区”、“开心小驿站”、“清心发泄区”、“贴心自助吧”等等别树一帜的创意设计令志愿休息室充满着人文关怀的氛围,也极大加强了志愿者的归属感。

 

 

记者::你能给我们介绍一下志愿者办公室和志愿者休息室的布置及其寓意吗?

斐姐:当然! 省人民体育场,一个蕴含着千年体育传统的地方,享有“千年”体育场的美誉。本次设计紧扣场馆历史,凸显人文关怀,结合环保理念,重点在于建设一个志愿者的“文化家园”。 功能房指示牌中,将省人民体育场志愿者团队的形象代表——“葫芦娃”的简称“小葫芦”体现出来,旨在使志愿者们倍感亲切和归属感!

启动人文关怀和心理疏导工程,主要采用社会工作专业的“朋辈互助”手法,注重团队文化的建设,志愿者休息区共设有“爱?充电站”、“舒?涂鸦区”、“齐?环保苑”、“开?小驿站”、“温?接待点”、“刷?宣传栏”、“倾?发泄区”、“贴?自助吧”、“崭?仪容镜”、“诚?心声版”、“信?风采展”、“甜?笑脸墙”、“雄?历史廊”、“同?柱”共14个功能区域。譬如,爱?充电站:使用功能:为葫芦军团的工作、生活、身、心“充电”。一方面,站内提供各类手机充电器以便葫芦军团们需要时进行充电,保障通讯畅通;另一方面,提供报刊、心灵休闲及卡通笑话类书籍给葫芦军团阅读,并设天气预报等温馨提示。

 

 

记者:您加入这个团队这么长的时间里,有什么感受呢?能给我们分享一下吗?

斐姐:加入这个团队给我最初的感觉就是累,几年来都没这么累过!但是与我们可爱的志愿者们一路走来,我渐渐坚定了这份责任感,我对自己说,一定要切实保障到每一个志愿者的身心关怀,保证亚运会赛事期间每一个细节的应对!为此,我们一起熬夜工作,一起完成海量的筹备工作,没有什么可以抱怨的,因为我坚信,亚运志愿工作不仅仅需要能力、魅力,更需要的是真诚服务的心态。因此,作为一名老师,我更重要的是体现一种责任和服务的心态,亲身参与,以身作则……一直以来,这也是我们志愿骨干所行的目标宗旨。

 

记者:您印象中最深的一件事什么呢,能详细介绍一下吗?

斐姐:感人的瞬间很多,但最令我印象深刻的就是3号这天的一件事。3号上午,我们接到通知说有一批衣物的物资到场馆,所以就通知了一批志愿者(40人左右,还有很多女生)。到了场馆以后,我突然发现这批物资居然有210箱!还没有物流或场馆其他工作人员卸载!!!但是这时候已经来不及通知其他人了,于是,到场的志愿者们就自发地排成长队,互相传递,一件件地将物资卸下…… “一,二,三……”大家喊着口号,用力拖住,传给下一位,有人累了,大家就欢呼,鼓掌来给他打气,也给自己打气。我一次次走进,却一次次被他们推开,“这里有我们就行了,斐姐你休息一下!”看到这里,我突然发现一种既心疼又自豪的感觉升腾而起(记者发现,说到这里时斐姐的情绪有些激动,眼睛发红),此刻我们一定是一根绳,一根拧不断的绳!

记者:最后,您最希望给志愿者说一句话是什么呢?

斐姐:对于这群可爱的志愿者们,我不愿用一个老师的身份说这句话,我更愿意用一位朋友,一位知心姐姐的身份说一句:‘用最艰辛的一段经历去体会一段最深刻的成长!’因为你们是最棒的!                                               

                                                                                                                                                         (场馆宣传助理 邱志新)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017